Buch

Waltraud Leitmeier

Buch: Der Erste Weltkrieg in 100 Objekten

Empfohlen von: Waltraud Leitmeier

Dieser Museumskatalog des Deutschen Historischen Museums zeigt jeweils auf einer Doppelseite ein Objekt aus dem Ersten Weltkrieg mit der dazugehörigen Erläuterung und Einordnung in den historischen Kontext. Eine informative Einführung in die Geschichte des Ersten Weltkriegs in sieben Kapiteln ergänzen den Bildband, in dem neben Abbildungen von Soldatenuniformen, diversen Plakaten, Gemälden und Alltagsgegenständen auch Flugblätter zu finden sind.

Befremdlich und grotesk mutet es heute an, als Großprojekt des Auswärtigen Amts des Deutschen Reichs eine Abbildung der Zeitung ‚El Dschihad – Zeitung für die muhammedanischen Kriegsgefangenen‘ zu finden. Diese Flugblätter in arabischer, russischer und tartarischer Sprache wurden in Frontgebieten und deutschen Gefangenenlagern, aber auch in Regionen, die nicht in den Krieg involviert waren, verteilt. Sie sollten Muslime auf der ganzen Welt zum ‚Heiligen Krieg‘ gegen die französische, englische und russische Herrschaft bewegen.

Eine interessante Ergänzung zu den in diesem Jahr erschienenen Büchern über den Ersten Weltkrieg!