Kino

Jugend ohne Gott

Die Kinoadaption versetzt den gleichnamigen Romanklassiker von Ödön von Horváth über einen Mord unter unmoralischen Schülern in eine dystopische Zukunft.
Nur die Leistung zählt – in einer nicht allzu weit entfernten Zukunft wird der Schüler Zach permanent kontrolliert. Er ist Teil einer Abschlussklasse, deren Leistung in einem speziellen Assessmentcamp außerhalb der Stadt ermittelt werden soll. Doch während seine Kommilitionen um jeden Preis gute Werte erzielen wollen, um einen Platz an der Eliteuniversität Rowald zu ergattern, hat der Einzelgänger Zach andere Interessen. Im Wald rund um das Camp lernt Zach das geheimnisvolle Mädchen Ewa kennen. Die hält sich mit Diebstählen über Wasser und wird von der Regierung verfolgt. Als Zachs Tagebuch verschwindet, gerät die Situation außer Kontrolle. Auch der anständige Lehrer verstrickt sich immer tiefer in Widersprüchen, bis selbst er nicht mehr verhindern kann, dass eine Schülerin stirbt. Doch wer ist der Mörder?
Vorlage für den Kinofilm des Schweizer Regisseurs und Drehbuchautors Alain Gspone ist der Romanklassiker “Jugend ohne Gott” von Ödön von Horvath. Doch während der Roman von einem Lehrer handelt, der an der Unmoral seiner Schüler verzweifelt, wird die Handlung vom Film in eine dystopische Zukunft versetzt. Hier stehen die Schüler unter permanentem Leistungsdruck. Nur wer sich perfekt an die Ellenbogengesellschaft anpasst, hat eine Chance voranzukommen.

Literaturverfilmung nach Ödon von Horvath; BRD 2017
114 Min.; FSK: 12